Expert-comptable spécialiste de la restauration
Gestion du personnel, des différents taux de TVA, des investissements, la comptabilité d’un restaurant est particulièrement complexe. Faites le choix d’un expert-comptable dédié à la restauration, fort de 25 années d’expérience, pour assurer un comptabilité claire et conforme. Amarris vous fait gagner du temps, de la sérénité pour que vous vous consacriez à 100 % à la gestion de vos clients.
Membre de l’ordre des experts-comptables depuis 25 ans
Les points forts d’Amarris
Une réponse à vos questions sous 24h ouvrables
Un comptable en face à face dédié à votre restaurant
Des rendez-vous en cabinet ou dans votre restaurant
Des honoraires calculés au plus juste
Le coût de notre offre comptable pour restaurants, cafés, hôtels (CHR)
À partir de 139 €/mois *
*prix indicatif pouvant varier suivant les prestations demandées
Restaurant traditionnel, international ou rapide, bénéficiez de notre expertise avec une offre en ligne ou en cabinet.
Je prends rendez-vous- Connexion à votre compte bancaire pro, compatible avec les néo-banques et banques classiques
- Pilotage de l’activité via des tableaux de bords actualisés en temps réel
- Accès à notre logiciel de comptabilité/gestion, génération de devis et factures, calcul automatique de la TVA
- Bilans, déclarations et liasse fiscale par Amarris
- Accès à la ligne directe et l’email de votre conseiller
- Optimisation de la rémunération du dirigeant
- Certification des comptes Amarris engage sa responsabilité d’expert-comptable sur la certification de vos comptes
- Assurance contrôle fiscal incluse
Amarris vous rembourse la création de votre restaurant
Vous ouvrez un nouveau restaurant ? C’est le moment idéal pour vous faire accompagner !
Vous bénéficiez d’un tarif réduit pendant votre première année d’exercice ainsi que le remboursement de la prestation de création d’entreprise d’un montant de 150 € après votre première année chez Amarris.
Business plan, choix et publication du statut juridique : lancez-vous en toute sérénité avec une capacité financière solide grâce à votre expert-comptable spécialiste de la restauration ! 🚀
Notre offre d’expert-comptable dédié à la restauration
- Étude de la faisabilité financière de votre projet d’ouverture de restaurant ou de franchise.
- Conception d’un plan financier certifié par un expert-comptable pour restaurateur, membre de l’ordre des experts-comptables, pour convaincre les banques et investisseurs de vous accorder des prêts.
- Suggestions d’amélioration de votre business plan.
- Consultation de coaching : conseils en gestion et en organisation comptable de votre société.
- Un expert-comptable spécialisé en restauration attitré, joignable sur son portable, par e-mail et en face à face.
- Établissement mois après mois de vos comptes annuels.
- Accès gratuit à un logiciel de gestion professionnel intuitif : synchronisation avec votre comptable bancaire et votre caisse pour importer automatiquement les opérations et réduire vos tâches administratives.
- Création du bilan comptable, de la liasse fiscale et des annexes.
- Gestion de la paie de vos salariés et des déclarations sociales.
- Examen financier de votre activité de restauration pour prendre les bonnes décisions : coût de revient des matières premières, coûts de stockage, coûts de livraison, marges sur les ventes.
- Suggestions d’optimisation des prix du menu.
- Recommandations en matière de rémunération du dirigeant.
- Étude de la pertinence de l’embauche ou du départ de serveurs, plongeurs, cuisiniers, etc.
- Examen de l’intérêt d’ouvrir de nouvelles franchises.
- Conseils en optimisation du patrimoine et de la retraite du dirigeant sur demande.
- Choix du régime fiscal.
- Détermination des charges déductibles du chiffre d’affaires.
- Gestion des déclarations fiscales (impôts sur le revenu du dirigeant ou impôt sur les sociétés).
- Gestion des déclarations de TVA selon ses différents taux.
- Anticipation des taxes.
- Instauration de dispositifs de réduction et crédit d’impôts.
Un expert-comptable dédié à la restauration, ça apporte quoi ?
En choisissant d’être accompagné par un expert-comptable expert du secteur de la restauration traditionnelle, internationale ou rapide, vous assurez une gestion de vos comptes bien faite, en parfaite conformité, afin de vous concentrer sur le développement de votre clientèle.
Faire sa compta seul
Un refus de financement des banques
Plus de temps passé à un bureau qu’au sein du restaurant
Des marges réduites, une imposition lourde et donc une activité peu rentable
Des erreurs RH et paie néfastes à l’ambiance entre salariés du restaurant
Des pénalités dues aux erreurs et factures fournisseurs manquantes
Avec un cabinet comptable pour restaurateurs
Plusieurs propositions de prêt
De la disponibilité en salle pour vos clients
Un bénéfice augmenté et des impôts minimisés
Une gestion salariale optimale pour une ambiance de travail plus sereine
La sérénité offerte par le soutien d’experts comptables et juridiques spécialisés
Les atouts d’Amarris pour la comptabilité de votre restaurant
Avec Amarris, vous créez une véritable relation de confiance avec votre comptable. Maîtrisant parfaitement la comptabilité du secteur de la restauration et les problématiques spécifiques de votre restaurant, il saura être force de conseil pour vous apporter des solutions personnalisées et un avis expert.
CDI, CDD, intérimaires, saisonniers, la gestion sociale d’un restaurant est complexe. Avec notre cabinet d’expertise comptable, vous bénéficiez d’un accompagnement complet, de la rédaction du contrat de travail à la fin de mission. Avec Silae, logiciel de paie en ligne, vous bénéficiez d’un outil complet pour gérer toutes les variables de vos bulletins de paie (heures supplémentaires, congés payés, primes, etc.) et vos cotisations sociales.
Expert-comptable en ligne et de proximité, Amarris développe un réseau d’agences en France. Vous souhaitez rencontrer votre conseiller ? Prenez rendez-vous en agence ou demandez-lui de se déplacer dans votre restaurant. Faites le choix d’un expert-comptable flexible pour votre restaurant avec Amarris.
Faire appel à un expert-comptable spécialiste de la restauration chez Amarris, c’est envisager un accompagnement à 360°. Du lancement de votre restauration à sa cession, en passant par l’achat du fonds de commerce, l’immatriculation, les déclarations fiscales, nous sommes à vos côtés à chaque étape de la vie de votre restaurant. La cession d’un restaurant doit s’envisager sereinement en veillant à réduire le poids de la fiscalité sur la vente. Nous vous délivrons des conseils stratégiques pour bien anticiper votre vente et faire les meilleurs choix.
Nos restaurateurs aiment leur expert-comptable
service rapide et résolution de problème parfaite
Je modifie mon commentaire la relation avec les collaborateurs est bien Julien(mon compta) est très réactifs et l’équipe RH aussi. Le gros bémol c’est les frais caché, des prélèvements surprise avec à chaque fois des justifications incompréhenbsible des frais qui augmente en cours d’année. En plus et c’est ca le plus gros soucis Ils assume pas leurs erreurs tu paie.Fait attention à votre tréso aprés 2 ans de collaborations seul mot à fuir.
Les spécificités de la gestion comptable d’un restaurant
La comptabilité d’un restaurant n’est pas la même que celle d’un consultant. Un expert-comptable spécialiste de la restauration doit prendre en compte la réglementation de ce secteur d’activité et s’y adapter pour vous offrir un accompagnement personnalisé. C’est ce que vous propose Amarris.
Les taux de TVA
TVA à 5,5 % pour la restauration rapide à emporter, TVA de 10 % pour une consommation immédiate en restaurant, TVA de 20 % sur les boissons alcoolisées, la gestion de la TVA est complexe. Rassurez-vous, avec votre logiciel de comptabilité pour restaurant Amarris, vous avez une vision globale de la TVA perçue et à reverser par catégorie. En prime, votre expert-comptable spécialiste de la restauration peut prendre en charge les déclarations mensuelles ou trimestrielles auprès de l’administration fiscale.
La gestion comptable des plats en livraison
L’offre de livraison à domicile implique des ajustements spécifiques dans la comptabilité d’un restaurant. Il est crucial d’enregistrer séparément toutes les charges liées à l’acheminement des plats et boissons, notamment :
- Les frais d’emballage ;
- Les coûts de livraison éventuellement effectuée par le personnel ;
- Les commissions des services de livraison tels que Uber Eats, Deliveroo ou Just Eat.
Ces commissions fluctuent selon les contrats établis avec chaque plateforme. Étant donné le volume élevé de transactions, il est essentiel de surveiller attentivement les taux appliqués.
Information importante : Malgré la livraison à domicile, la TVA intermédiaire de 10 % reste applicable. Seuls les articles conditionnés pour une consommation différée, comme les boissons non alcoolisées en canette ou les glaces en portions individuelles, bénéficient du taux réduit de 5,5 %.
La gestion des factures fournisseurs
Notre équipe d’experts vous accompagne et vous offre tous les outils pour mieux gérer les factures fournisseurs. C’est un facteur essentiel pour un établissement de restauration au regard des nombreuses factures à régler chaque mois pour l’achat de marchandises. Nous simplifions votre gestion comptable avec des outils clairs et intuitifs vous permettant de visualiser en un clin d’œil toutes vos dépenses. Par ailleurs, votre comptable spécialisé en restauration contrôle régulièrement la bonne remontée et association des opérations pour garantir une parfaite conformité légale.
Les obligations liées au personnel saisonnier
Nos experts en droit social vous accompagnent dans la gestion de votre personnel et l’application de la convention de la restauration. Bulletins de paie, gestion du temps de travail, des différents types de contrats dans un domaine où les recrutements sont fréquents, vous avez besoin d’un expert-comptable expert dans le domaine de la restauration. Face à l’évolution de la réglementation, être accompagné est plus que nécessaire pour éviter tout conflit avec vos salariés. C’est d’autant plus important dans un domaine où le recrutement est de plus en plus complexe.
Par ailleurs, la convention HCR implique certaines obligations comme celle de fournir des repas à ses employés lorsqu’ils sont dans les locaux aux heures habituelles de déjeuner, dîner, etc. Cela constitue un avantage en nature devant être reporté sur les fiches de paie et dans la comptabilité de l’entreprise de restauration.
La cession et l’acquisition d’un restaurant
Pour les commerçants employant du personnel (vendeurs, magasiniers, préparateurs de commandes, caissier, responsable SAV…), une responsabilité La cession d’un établissement nécessite de calculer la valeur du fonds de commerce du restaurant, englobant :
- les actifs corporels (inventaire, équipement) ;
- les actifs incorporels (clientèle, emplacement, notoriété).
L’expert-comptable spécialisé dans la restauration joue un rôle essentiel dans cette démarche. Il établit un bilan financier détaillé, examine les flux de trésorerie et évalue les perspectives de croissance de l’entreprise.
Il s’assure également de la conformité fiscale de la transaction, notamment en ce qui concerne les éventuelles plus-values.
Pour l’acheteur, il est crucial de saisir pleinement les implications comptables et fiscales de l’acquisition. Le vendeur, quant à lui, doit veiller à une juste valorisation de son activité et à une optimisation fiscale de la vente de son fonds de commerce.
Pour le repreneur, il est essentiel de bien comprendre les implications comptables et fiscales de l’acquisition, tandis que le cédant doit s’assurer de la bonne valorisation de son activité et de l’optimisation fiscale de la cession.
Questions courantes à nos experts-comptables spécialistes de la restauration
Un expert-comptable spécialisé en restauration comme ceux d’Amarris saura vous accompagner sur ces différents enjeux inhérents aux restaurants traditionnels ou rapides :
- Gestion de la fiscalité et des différents taux de TVA.
- Tenue comptable régulière et réalisation des formalités administratives et juridiques.
- Gestion de la paie des salariés.
- Adaptation aux habitudes de consommation : Conseils pour répondre efficacement aux nouvelles attentes du marché (produits locaux, circuits courts, livraison des repas sur le lieu de travail).
- Optimisation de la vente à emporter et de la livraison : Élaboration de stratégies financières et opérationnelles pour capitaliser sur ces modes de consommation émergents.
- Recrutement et de rétention de collaborateurs : conseil en gestion social, paie et RH de vos employés pour limiter le turnover.
- Suivi rigoureux de la performance financière : pilotage de tableaux de bord avec indicateurs de marges pour maximiser la rentabilité. Consultez à ce sujet notre article consacré aux ratios dans la restauration.
- Intégration des solutions digitales : Assistance pour la mise en place de technologies visant à optimiser la gestion des réservations, la facturation et le contrôle des stocks.
Dans la comptabilité d’un restaurant, l’enregistrement des avantages en nature se fait comme suit :
- Au débit : compte 6417 « Avantages en nature »
- Au crédit : compte 726 « Production consommée »
Important : La valeur de l’avantage en nature n’est pas fixe. Elle fluctue mensuellement selon le nombre de jours travaillés et les horaires du salarié.
Cabinet avec pour cœur de métier la comptabilité des entrepreneurs depuis plus de 25 ans, nous disposons également de collaborateurs spécialisés et consacrés aux dirigeants d’hôtels. Consultez sans plus attendre notre spécialisation d’expertise comptable dédiée à l’hôtellerie.